Mauerwerksbau

02.06.2011

Wir haben ein Grundstück erworben, dessen Grenze mit einem Metallzaun und Pfeilern markiert ist. Der Zaun soll erneuert und die Pfeiler saniert werden. Wie lassen sich derartige Pfeiler sanieren?

Gerhard Löwe – 14:20

Nach dem Bild zu urteilen besteht der Pfeiler aus Mauerwerk. Das Mauerwerk ist stark verwittert und frostgeschädigt. Der Fußpunkt ist nicht auf dem Bild erkennbar, aber wichtig für die Stabilität des Pfeilers. Einen Pfeiler mit knapp 50 cm Breite zu sanieren, wäre sehr aufwändig und damit teuer. Bauen Sie einfach neue Pfeiler mit neuem Mauerwerk.

Sachverständiger – 03.06.2011 8:00 +Neue Frage -Seitenanfang-

Ihr Ratgeber für Haus und Wohnung!
Haben Sie Fragen zur Sanierung: 0341 41 36 343

Schimmel

03.06.2011

Im Keller unseres Haus haben wir einen Kellerraum zu einem Wohnraum umgewandelt. Jetzt stellen wir fest, das an der Scheuerleiste schimmel wächst. Eine Heizung ist vorhanden. Die wand ist an diesen Stellen feucht. Ist die Abdichtung eventuell beschädigt? Was können Sie uns raten?

Nicole Schuster – 18:21

Ihre Fragen können so nicht beantwortet. Aus Ihrem Schreiben ist nicht erkennbar, wie der Raum gestaltet ist, ob Fenster vorhanden sind usw. Vereinbaren Sie mit unserem Büro einen Termin für eine Ortsbesichtigung. Nur Ihr Arzt kann mit einer Ferndiagnose behandeln.

Sachverständiger – 06.06.2011 8:30 +Neue Frage -Seitenanfang-

Digitale Visitenkarte Baukunst

Dachausbau

03.06.2011

Wir beabsichtigen den Dachausbau selber zumachen. Gibt es eine Anleitung, wie wir den Ausbau am günstigsten machen können?

Christian Bürger – 19:29

Ja, sprechen Sie mit einem Planer (Architekt, Bauingenieur) und lassen Sie sich zum Dachausbau ausführlich beraten. Auf der sicheren Seite sind Sie, wenn dabei gleichzeitig noch eine Planung des Dachausbaus erarbeitet wird. So haben Sie auch gleichzeitig jemanden, bei dem Sie sich beschweren können, wenn mal etwas nicht klappt. Bauzeichnungen, Nachweise zu Standsicherheit, Wärmeschutz, Schallschutz, Brandschutz usw. können erforderlich sein.

Sachverständiger – 6.06.2011 8:45 +Neue Frage -Seitenanfang-

Schimmel

5.06.2011

Wir wohnen in einem sanierten Mehrfamilienhaus. Seit einiger Zeit löst sich die Tapete an den Außenwänden. An einigen Stellen ist auch Schimmel vorhanden. Welche Möglichkeiten gibt es um die Schaden zu beiseitigen?

Eva-Maria Löwitsch – 10:15

Da gibt es natürlich viele Möglichkeiten. Um die richtigen Methoden und Verfahren zu wählen muss ich wissen, wie die Sanierung des Gebäudes durchgeführt wurde. Haben Sie über die Sanierungsarbeiten eine Baudokumentation? Am besten vereinbaren Sie mit uns einen Termin für eine Ortsbesichtigung. Bei der Besichtigung des Gebäudes können die erforderlichen weiteren Schritte zur Beseitigung der Schäden besprochen werden.

Sachverständiger – 06.06.2011 9:20 +Neue Frage -Seitenanfang-

Schallschutz

10.06.2011

Laufen und Trampeln ist aus der oberen Wohnung sehr laut zu hören. besonders in den späten abendstunden sind die geräusche zu hören. das nervt. was kann man danach machen?

Simon Jäger – 11:35

Laufgeräusche aus der oberen Wohnung in einem Wohnhaus können sehr störend sein. Ich empfehle Ihnen bei einer derartigen Situatuion ein Protokoll anzufertigen. Notieren Sie sich Tag und Zeit der störenden Geräusche. Vereinbaren Sie mit uns einen Termin für eine Besichtigung der Wohnung. Die weiteren Maßnahmen müssen in Ihrer Wohnung abgesprochen werden.

Sachverständiger – 13.06.2011 8:00 +Neue Frage -Seitenanfang-

Balkongeländer

16.06.2011

Wir bauen ein Einfamilienhaus. die Arbeiten stehen vor dem Abschluss. Durch die Baufirma wurden wir bereits aufgefordert an der Abnahme des Einfamilienhauses teilzunehmen. Jetzt habe ich festgestellt, dass immer noch das Balkongeländer fehlt. kann jetzt die abnahme verweigert werden?

Patrick Celek – 18:25

Es ist natürlich immer ungünstig, ein unvollständig gebautes Gebäude bei einer Abnahme zu erhalten. Prüfen Sie den Vertrag und die Leistungsbeschreibung, was bei einem derartigen Fall vorgesehen ist. Setzen Sie der Baufirma eine Frist, wann das Balkongeländer eingebaut sein muss. Sicherheitsleistung kann gefordert werden. Zur Absturzsicherung ist die Balkontür sicher zu verschließen.

Sachverständiger – 17.06.2011 9:00 +Neue Frage -Seitenanfang-

Kauf einer Wohnung

25.06.2011

Wir möchten eine Eigentumswohnung, in einer guten Lage kaufen. Können Sie uns bei der Kaufentscheidung beraten? Die Wohnung befindet sich im Stadtzentrum von Erfurt. Vielen Dank.

Johanna Graupner – 17:15

Gern bekleiden wir Sie bei der Ortsbesichtigung der Wohnung. Vereinbaren Sie mit dem Eigentümer einen Besichtigungstermin. Wichtig ist es immer einen Fachmann zur der Ortsbesichtigung mitzunehmen. Vier Augen sehen mehr als zwei Augen. Beim Kauf einer Wohnung oder eines anderen Objektes sollten Sie sich auf jedem Fall viel Zeit nehmen.

Sachverständiger – 27.06.2011 8:20 +Neue Frage -Seitenanfang-

Bauplanungsbüro Werner Baranski

Bauplanungsbüro
Werner Baranski
beraten-planen-bauen-prüfen

Qualifikation schafft Zukunft!
Gute Beratung sichert Ihre Zukunft: 0341 41 36 343!